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お子様づれも大歓迎!発酵の力で夏冷え対策!「八丁味噌のキーマカレーを作ろう」

暑くなるこれからの季節「夏冷え」に注意が必要。冷房が利いた部屋で、薄着で冷たい飲食物ばかり摂っていると、自律神経を乱して冷えを招き、胃腸の不調、慢性的なむくみや肩こりなどの症状が現れることも。

夏が本格化する前に温育チャレンジでは、「夏冷え」対策をテーマに温育発酵料理教室を開催します。題して、「夏冷えを防ごう!八丁味噌で作るキーマカレー」。血行促進を促すスパイスと、胃腸に優しい発酵食の掛け合わせで、今年の夏冷え対策を予防しましょう♫

テーマ:温育発酵教室「夏冷え対策!八丁味噌で作るキーマカレー」
日 時:6月24日(月)10時30分〜13時(受付開始 10時15分〜)
場 所:京葉ガス料理教室 柏の葉(柏市若柴178-4 ららぽーと柏の葉北館3階)
※駐車場をご利用の方は、駐車券を発券いたします。
講 師:料理研究家 大瀬由生子先生(一般社団法人日本糀文化協会代表理事)
定 員:16名※先着順、お食事は1組1セット(お子様のお食事はお取り分けください)
参加費:2500円(税込)※当日、現金にてお支払いください。
共 催:京葉ガス株式会社 ※参加者全員にお土産プレゼント!

講師:大瀬由生子先生 プロフィール

一般社団法人日本糀文化協会代表理事。NHK・朝日新聞・各女性誌などで出演・掲載多数。親子クッキング、小学校での講演、食育をテーマにしたCD「おなかまの歌」をリリース。水産庁「魚の国のしあわせプロジェクト・ファストフィッシュ」選定委員を歴任。

当日の流れ

① 温育発酵講座(約10分)  冷えに効果的な「発酵食品」について座学で勉強

② 調理実習(約60分)    大瀬先生のデモンストレーションを参考に調理を開始

③ ランチ会(約40分)    温育アンバサダーによるワンポイント温育養生講座

④ お土産紹介(約10分)   お土産を提供いただいたパートナー企業からご説明

⑤ 終了

当日のランチメニュー

【メニュー】
八丁味噌のキーマカレー、雑穀ご飯、甘酒バナナラッシー、きゅうりとトマトの塩糀サラダ

八丁味噌のキーマカレー※写真はサンプルです。

参加者全員がもらえるお土産はこちら

がすたんまな板

食育にオススメの大瀬先生リリースの『おなかまのうた』

※なお、お申し込みいただいた方には、二十四節気ごとに季節に合わせた養生訓が届く温育チャレンジ無料メルマガをお送りさせていただきます。あらかじめご了承ください。

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