• HOME
  • TOP
  • Eat
  • 旬の温め野菜で夏冷え対策! 温育レシピ「にんじんの甘酒スムージー」

旬の温め野菜で夏冷え対策! 温育レシピ「にんじんの甘酒スムージー」

Eat

農産物直売所「かしわで」での温育キャンペーン実施中!今回は、体を温める効果のあるにんじんを使った「にんじんの甘酒スムージー」です!

血を補う緑黄色野菜の王様 にんじん

<効用>
・高血圧
・美肌
・貧血
・老化防止

活性酸素を除去して免疫力アップ

にんじんは、漢方では内臓を温めてうるおし、血を補う効果があると言われています。また、にんじんに多く含まれるβカロテンは、万病のもとである活性酸素を除去してくれる働きが。免疫力を高め、感染症予防にも効果的です。βカロテンは皮のすぐ下に含まれているので、できるだけ皮ごといただきましょう。

温め野菜で冷え対策!「にんじんの甘酒スムージー」

レシピ制作:大瀬由生子

材料
甘酒   大さじ4
にんじん 1/4本
酢    1/2本
牛乳または豆乳 150cc

【作り方】

材料をすべてミキサーにかけてできあがり。

text by 温育チャレンジ編集室
みんなの冷えの問題にアプローチする温育チャレンジ編集部
▶︎温育メルマガ会員募集中!お申し込みはこちらから。今なら登録者全員に季節の健康情報が学べる健康情報誌『セルフドクター』(季刊発行)をプレゼント!
▶︎ツイッターやってます!ぜひ、一緒に始めましょう!
▶︎温育チャレンジ編集部の最新記事はFacebookアカウントを「いいね!」でチェック。
▶︎インスタグラムもやってます。

ピックアップ記事

関連記事一覧