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【温育オリジナルレシピ】レモンジンジャー風味のグリルチキンと豆乳きのこスープ

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「温育オリジナルレシピ」のエントリーナンバー9、10は、「レモンジンジャー風味のグリルチキン」と「豆乳きのこスープ」。余り物が使える時短レシピは、忙しい日にぴったりのレシピ。温め効果も抜群のレシピはぜひ、試してみたいですよね。

#9 グリルチキン レモンジンジャー風味

材料(4人分)

鶏もも肉‥‥‥‥‥‥‥  2枚
レモン※‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
しょうが※‥‥‥‥‥‥‥ ‥適量
酒‥‥‥‥‥‥‥ ‥‥‥‥大さじ1
しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥  大さじ1
塩・こしょう‥‥‥‥‥‥ 適量
※レモンとしょうがに氷砂糖とはちみつを加えてジンジャーシロップを作り、シロップ漬けにしたレモンとしょうがを使用。

作り方

①鶏肉は皮目をフォークで数ヵ所さし、塩・こしょうを振る。
②フライパンで皮目から焼き、両面焼き色をつける。
③レモンとしょうが、酒、しょうゆを入れて、火がとおるまで蒸し焼きにする。

温育アンバサダーからのオススメポイント

温育カフェで作った「レモンジンジャーシロップ」の中身が余ったので、料理に使って有効活用!

石原新菜先生からの講評

レモンを皮ごと使っているのがいいですね。レモンの皮に多く含まれるエリオシトリンには中性脂肪や内臓脂肪を燃やしてくれる効果があり、良質なタンパク質を摂取するのにおすすめ。

#10 しょうがたっぷり!豆乳きのこスープ

材料(4人分)

しめじ‥‥‥‥‥‥‥ 1パック
えのき‥‥‥‥‥‥‥ 1パック
まいたけ‥‥‥‥‥‥1パック
セロリ‥‥‥‥‥‥‥ 1本
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥ 1個
冷凍コーン‥‥‥‥‥大さじ2

しょうが(すりおろし) ‥‥‥‥‥‥‥  1かけ
水‥‥‥‥‥‥‥ ‥‥‥‥‥‥‥ ‥ 400cc
コンソメ(キューブ) ‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個
豆乳‥‥‥‥‥‥‥ ‥‥‥‥‥‥‥  400cc
塩・こしょう‥‥‥‥‥‥‥ ‥‥‥‥ 適量
セロリの葉(飾り用) ‥‥‥‥‥‥‥  少々

作り方

①しめじ、えのき、まいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。セロリは小口切り、玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋に水とコンソメ、❶を入れて野菜がやわらかくなるまで煮込む。
③最後に豆乳を加えて煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
④器に盛り、セロリの葉をのせる。

温育アンバサダーからのオススメポイント

しょうがたっぷりのスープが飲みたくて考えました。セロリときのこで食物繊維もしっかりチャージ!豆乳の甘さで子どもでも美味しく食べられます。

石原新菜先生からの講評

きのこには、ビタミンDが多く含まれているため、骨の成長にいいですね。セロリの独特の香りはリラックス効果があるのでストレス解消におすすめ。

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