• HOME
  • 夏の自由研究に! 地元野菜を使った「ガパオライス」を食べて学ぶ温育野菜料理教室

夏の自由研究に! 地元野菜を使った「ガパオライス」を食べて学ぶ温育野菜料理教室

地元で取れる旬の野菜について学べるだけではなく、温育チャレンジオリジナルの自由研究キットを用いて体の内側から温めてくれる食材について、お子様にもわかりやすいクイズ形式で学べる温育野菜料理教室を開催します。

体を温める食材について学んだ後には、実際に地元の野菜を使い、お家で簡単に作れてお子様にも大人気のタイ料理「ガパオライス」を一緒に調理していただきます。

昨今、大人だけではなく、子どもの冷えの問題にも注目が集まる中、ぜひ、お子様と一緒に体を温める温育ライフを実践してみましょう!

講師には、温育チャレンジの総合監修してくださっている料理研究家の大瀬由生子先生が登場します!

参加者全員がもらえる「がすたんスプーン」「おなかまのうた」も。美味しく楽しく、学べる温育野菜料理教室、ふるってご参加ください。

日 時 :2019/8/8(木)10時30分(開場10時15分)~12時30分(昼食含む)
内 容 :体を温める食材について学ぶ座学(30分)+調理実習(50分)+実食(30分)など 約120分 ※温育オリジナルの自由研究キットを使用します。
会 場 京葉ガス料理教室 柏の葉
講 師 :料理研究家 大瀬由生子先生
定 員 :12組 ※対象は小学生以上
参加費 :500円(税込)/組
メニュー:ガパオライス、ジンジャースープ、アップルジンジャーゼリー
協 力 京葉ガス株式会社農産物直売所「かしわで」

<注意事項>
※お子さまの対象は小学生以上とさせていただきます(一部、包丁を使用するため)。
※保護者1名につき、お子さま1名参加可能。

当日の流れ

① 温育野菜講座(約30分)  大瀬先生から体を温める食材についてお勉強

② 調理実習(約50分)    大瀬先生のデモンストレーションを参考に調理を開始

③ ランチ会(約30分)    ランチタイム

④ お土産紹介(約10分)   お土産を提供いただいた企業様からご説明

⑤ 終了

当日のランチメニュー

【メニュー】
ガパオライス、ジンジャースープ、アップルジンジャーゼリー

ガパオライス※写真はサンプルです。

参加者全員がもらえるお土産はこちら

がすたんスプーン

食育にオススメの大瀬先生リリースの『おなかまのうた』

※なお、お申し込みいただいた方には、二十四節気ごとに季節に合わせた養生訓が届く温育チャレンジ無料メルマガをお送りさせていただきます。あらかじめご了承ください。

お申し込みフォーム